О нас

Компания Gree Electric Appliances Inc (Гонконг) – производитель бытовых, полупромышленных и промышленных кондиционеров мирового уровня. Компании принадлежит торговая марка GREE, что в переводе с китайского означает «Обладающий силой» или «Притягательность личности».

За 20-летнюю историю существования компания получила более 50 национальных и международных наград. Сегодня на заводах GREE выпускается каждый третий кондиционер в мире. GREE занимает более 30% европейского рынка климатического оборудования, ежегодно она удваивает свой экспорт в Соединенные Штаты Америки, параллельно наращивает продажи в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке. В 2001 году GREE вышла на рынок России. За последнее десятилетие объем продаж здесь приблизился к миллиону штук.

Компания Gree Electric Appliances предлагает самый большой ассортимент кондиционеров - более 20 типов, более 400 серий и более 7 000 различных наименований. Суммарная производственная мощность всех предприятий компании в 2011 году достигла 50 млн. бытовых и 5,5 млн. промышленных кондиционеров. Рыночная стоимость компании превысила 7 млрд. долларов, прогноз на ближайшие 3-5 лет – рост 20%.

Штаб-квартира – город Чжухай, провинция Гуандун, Китай.

Компания Gree Electric Appliances основана в 1989 году под названием Zhuhai City Haili Cooling Engineering Company Limited. Свое настоящее название компания получила в 1991 году.

Изначально компания обосновалась в Гонконге, стране, которая включала 235 островов и небольшую часть материка, примыкающего к Китайской Народной Республике. Гонконг долгое время был колонией Великобритании, правда – одной из самых бурно развивающихся. Английский стереотип организации производства оказал существенное влияние на развитие промышленности этой страны азиатско-тихоокеанского региона.

Гонконг последнее время занимает лидирующее место в мире по показателям экономической свободы. Отсутствие таможенных пошлин и валютного контроля, низкие налоги и квалифицированная рабочая сила приводят к развитию и расцвету частных компаний. Так случилось и с компанией GREE. Уже по итогам 1995 года она была внесена в топ-лист 100 наиболее крупных экспортеров климатического оборудования. Начиная с этого времени, GREE направляет свою продукцию более чем в сотню стран мира.

В 1997 году Гонконг вошел в состав Китая, и GREE, получила выход на крупнейший в мире китайский рынок климатической техники. Надо отметить характерные особенности экономического развития Китая того периода. К его главным принципам можно отнести внешнюю ориентацию производственной базы на мировой спрос, последовательное планирование индустриальной структуры, партнерство государства с бизнесом и распределение результатов экономического роста среди различных слоев населения. Развитие в подобных условиях придало дополнительное ускорение темпам роста компании. Тот период в ее истории стал решающим для сегодняшнего положения на мировом рынке.

Спустя двадцать лет после момента основания, можно сказать, что основное производство GREE сконцентрировано на пяти заводах в Китае – Чжухай, Чунцин, Хэфэй, Чжэнчжоу и Ухфнь. Также построены заводы в Бразилии, Вьетнаме, Пакистане и США. Самым крупным акционером GREE стал муниципалитет города Чжухай.

Строительство производственных площадей за пределами Китая началось с Бразилии в 1998 году. Ввод завода в эксплуатацию состоялся в 2001 году. Это упрочило положение компании на международном рынке.

В 2000 году после соглашения между компаниями Gree Electric Appliances Inc и Trade of American Standart Company началось активное освоение рынка Северной Америки. На протяжении следующих семи лет компания GREE существенно увеличила объем производства, но при этом очень жестким остался контроль качества продукции.

Буквально через два года экспорт кондиционеров GREE превысил сумму в 83 млн. долларов. Это позволило компании возглавить национальный рейтинг крупнейших производителей отрасли. Вообще, исторически сложилось, что главные позиции в выпуске климатического оборудования традиционно занимали японские компании. Но на заводах GREE так сумели наладить производственно-сбытовой цикл, что фирма за короткое время смогла опередить своих конкурентов и накопить дополнительный капитал для расширения производственных площадей.

В 2003 году в эксплуатацию ввели третий завод в Китае, который стал одним из крупнейших в Азии. Таким образом, производство кондиционеров GREE увеличилось до 6 миллионов в год. По итогам 2004 года компания награждается «Золотой звездой», ежегодно вручаемой всемирной организацией World Quality Commitmen.

Главным фактором успешности Gree аналитики считают ее узкую направленность. С момента основания компания занимается производством только климатического оборудования. Такой подход позволяет сконцентрировать все научные и технологические усилия в одном направлении. Стремясь достичь стопроцентного качества, компания пришла к необходимости выпускать все основные узлы – от электроники до теплообменников – самостоятельно.

Кроме того, GREE ведет большую исследовательскую деятельность по собственным разработкам в области климатической техники. О высоком качестве изделий компании GREE свидетельствуют такие данные: на 1 000 кондиционеров приходится всего один с заводским дефектом. Одним словом, величина брака не превышает 0,1 % от общего объема продукции.

На состояние компании влияли и международные, и внутриполитические процессы. Одним из них было вступление Китая в ВТО. С самого начала процесс шел непросто. Он растянулся на 15 лет и потребовал больших усилий во всех ветвях власти. Необходимо было привести национальное законодательство в соответствие с многочисленными правилами этой организации, прийти к соглашению с каждой страной в отдельности об условиях вступления. Для Китая стоял вопрос о выработке хорошо продуманной стратегии, сочетающей собственные экономические интересы с требованиями ВТО.

В конечном итоге, Поднебесная добилась своего места во Всемирной торговой организации. И не просто в конце «эшелона». В 2000 году конгресс США принял решение о предоставлении Китаю режима нормальных торговых отношений на постоянной основе. Таким образом, усилия оказались не напрасными.

С тех пор, как страна стала участником ВТО, многие мировые корпорации переместили свое производство в Китай. Уже более 250 крупнейших мировых производителей климатического оборудования выпускают свою продукцию в Китае. Даже многие японские фирмы объявили о прекращении производства бытовых кондиционеров в Японии и полном переносе его в Китай. В итоге, предприятия GREE открыли двери для размещения заказов многих компаний мирового уровня, таких как National, York, Trane, Sanyo и многих других. Что, безусловно, привело к увеличению прибыли компании.

Постоянно совершенствуя производственный процесс и работая над необходимостью удешевления продукции, GREE начинает создавать новые энергосберегающие технологии и весьма преуспевает в этом направлении. В 2005 году компания получает от правительства Бразилии Энергосберегающий Сертификат и Кубок «Звезда энергосбережения».

При этом основной вектор развития, как и раньше, нацелен на проблему качества. Девиз компании заключается в том, что качество должно превалировать на каждом этапе создания климатического оборудования: от проекта до изготовления и сервисного обслуживания. Оно проверяется с помощью собственных проектов, разработанных на фирме. Это программы «Стратегия совершенного продукта» и «Ноль-дефект». Но и этого недостаточно руководству компании. Оно решает внедрить контроль не только изнутри, но и снаружи производства. Так впервые в Китае возникает система «Мониторинговой карты китайской кампании по совершенствованию качества» для покупателей. Теперь и потребители стали вносить свою лепту, обеспечивая доверие к компании.

Высокий результат от совокупности новшеств был признан практически всем мировым сообществом. Так, с 2005 по 2007 год компании GREE присваиваются те или иные свидетельства недосягаемости качества: Сертификат качества «За выдающиеся достижения в бизнесе и престиж марки» (на 19-й Международной Конвенции в Нью-Йорке), приз «Бренд с Мировой Известностью» (от Генеральной комиссии по контролю за качеством, инспекции по санитарно-эпидемиологическому надзору и Комитета по содействию в продвижении популярных брендов Китая). Наконец, в 2007 году GREE получила первый среди производителей кондиционеров в Китае государственный «Сертификат на экспорт без надзора».

Кроме того, компания GREE сумела получить сертификат качества UL – наиболее престижный в Соединенных Штатах Америки. Такие успехи позволили фирме ежегодно удваивать экспорт своего климатического оборудования на рынок США.

В 2009 году GREE подписала «Соглашение о глобальном стратегическом партнерстве» со старейшим производителем кондиционеров – компанией Daikin Industries. В рамках этого документа в 2010 году в Китае были открыты два предприятия по выпуску компрессоров и корпусных деталей. Также была достигнута договоренность о совместной научной деятельности.

Надо отметить, что исследовательским работам компания GREE всегда уделяла огромное значение. В свое время руководством был организован крупнейший в мире научно-исследовательский центр. Сейчас он объединяет 3 завода и более 300 лабораторий, в которых успешно разрабатывают новые модели и технологии более 3 тысяч квалифицированных инженеров. Кстати, в том же 2009 году центру был присвоен почетный статус Института по энергосбережению в области кондиционирования.

Казахстан стал еще одной страной, где компания GREE завоевала популярность у потребителей. Дело в том, что изначально кондиционеры этой фирмы разрабатывались для Китая – страны с такой же суровой зимой. И GREE накопила огромный опыт производства кондиционеров, справляющихся и с низкими температурами. Это – не говоря обо всех остальных преимуществах климатического оборудования всемирно известной компании. Вместе с тем, цена на технику GREE не завышена, потому и привлекательна для покупателей.

Освоив производство промышленных и бытовых кондиционеров, компания GREE прочно вошла и на рынок центральных кондиционеров со своей новой разработкой – чиллером с уникальным винтовым компрессором. GREE – одна из немногих компаний, которая выпускает центробежные чиллеры с магнитными подшипниками. Винтовые и спиральные чиллеры она поставляет на внешние рынки.

Еще одно «ноу-хау» – собственная технология VRF-систем. Созданная специалистами GREE мультизональная система получила название GMV (Gree Multi Variable).

По свидетельству аналитиков, сейчас совокупный доход и капитализация компании Gree Electric Appliances Inc превышает 3 миллиарда долларов США.


Источник www.vent-rus.ru