Стоит ли бояться кондиционеров?

Сентябрь 10, 2012

Стоит ли бояться кондиционеров?

Сегодня появились публикации в прессе, которые напугали владельцев кондиционеров. Речь идет о так называемой болезни легионеров, жертвами которой становятся привыкшие к бодрящему холодку люди. Но в большинстве публикаций умалчивается о том, что стать рассадником инфекции могут далеко не все кондиционеры. Проблема актуальна лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями, но в нашей стране таковых практически нет.

В сплит-системах и оконных кондиционерах легионеллы не водятся. Они предпочитают водную взвесь, разогретую до 30-35°C тогда как в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля и к тому же сразу удаляется из аппарата. Именно по этому во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения легионелезом от сплит-систем и оконных кондиционеров. В нашей стране до наших дней не было ни одного заболевшего. Нередко можно прочесть и о вреде установленных на кондиционере фильтров, якобы вылавливающих из воздуха полезные для человека отрицательно заряженные частицы - аэроны. В результате проведенных над воздухом действий он становится чистым, но мертвым. Утверждение весьма спорное для любого человека не понаслышке знакомого с климатической техникой. Большинство современных сплит-систем и все оконные кондиционеры имеют только один фильтр, представляющий собой мелкую сеточку. Его задача -не допустить засорения теплообменника внутреннего блока пылью, тополиным пухом и прочим находящимся в воздухе мусором. Понятно, что эффективно задерживать отдельные атомы он явно не в состоянии, а потому аэроны пролетят сквозь него без особого труда. Более того, у кондиционеров многих фирм воздушные фильтры имеют отрицательный электростатический заряд, а потому вообще не могут улавливать отрицательные частицы. Иногда можно прочесть и о том, что во время эпидемий системы кондиционирования больших помещений могут разнести вирусы по всему зданию, то есть доставить каждому своего персонального микроба. Подобные утверждения имели под собой почву лет двадцать назад, когда многие центральные кондиционеры и приточно-вытяжные установки имели смесительные камеры. Теперь вместо них предпочитают устанавливать рекуператоры, а потому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеют прямого контакта.

В результате насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий. Кондиционеры упрекают и в том, что они пересушивают воздух. Особенно отличилась одна из ведущих сотрудниц Института профилактической медицины, утверждавшая, что влажность в помещении должна быть от 60-70% и выше, а кондиционеры снижают ее до 30-40%. Неправда ситуации в том, что Строительные нормы и правила (СНиП) (как наши, так и зарубежные) четко регламентируют уровень влажности в помещениях: от 30 до 60%. А вот чего они категорически не допускают, так это его повышения выше 70%, то есть того, что настоятельно рекомендует сотрудница медицины. Последний пункт обвинения звучит так: кондиционеры могут простудить находящихся в помещении людей. Конечно, если сесть прямо перед кондиционером так, чтобы он дул прямо на вас, заболеть проще простого. Но если это не входит в ваши планы, достаточно изменить направление потока с помощью воздушных заслонок. К тому же у всех современные сплит-систем они могут совершать автоматические колебания вверх-вниз, исключительно равномерно рассеивая прохладный воздух.

Вот что думает по этому поводу врач: У многих людей существует психологический барьер по отношению к кондиционерам. Да, действительно, то, что создано руками и умом человеческим, всегда имеет две стороны медали. Но кто же станет отрицать аналогичный эффект при контакте с естественными природными явлениями. Поэтому, в данном случае, следует исходить из понятий целесообразности и индивидуального подбора климатической техники. Это же наглядно продемонстрировало и прошедшее лето. Длительная жара сопровождалась резким увеличением числа сердечно-сосудистых заболеваний и, к сожалению, летальных исходов, как у больных с этой патологией так и у людей с хроническими заболеваниями вообще. Когда же человеку, находящемуся в достаточно критическом состоянии, предлагалось нормализовать микроклимат жилища и тем самым уменьшить нагрузку на сердце и сосуды, дабы не довести до гипертонического кризиса или инфаркта, очень странно было слышать в ответ что от кондиционера можно заболеть, так как в них скапливаются бактерии. К сожалению, реальная болезнь была менее страшна, чем устрашающая информация о кондиционерах. Это говорит только об одном, совершенном отсутствии знаний по данному вопросу у обывателя. Но когда в анализе специалиста встречаешь информацию о болезни Легионеров, становится грустно. Прошло более 20 лет. Были ли причиной тому кондиционеры - да, но и не только. Это как раз тот случай, когда мы говорим о роковом стечении обстоятельств. Мало того, для самих кондиционеров это имело только положительный эффект. Подтверждением тому является расширяющийся рынок этой техники, улучшении ее качества и возможностей. И конечно, хотелось, чтобы люди понимали, что зачастую, только за счет нормализации микроклимата окружающей среды можно нормализовать самочувствие, снять обострение или предупредить развитие заболевания; уменьшить количество или совсем отказаться от приема медикаментов, которые, кстати, также поддерживают организм в состоянии равновесия и имеют свои плюсы и минусы. Отсюда вывод: не стоит категорично и однозначно оценивать что бы то ни было. В решении использовать или не использовать кондиционер в повседневной жизни вам помогут несколько советов:

  • Оценить возможности своего организма, условия проживания и работы, целесообразность применения вспомогательных средств для улучшения микроклимата.
  • Обязательная консультация с профессионалом и выбор оптимальной для вас техники.
  • При работе кондиционера, по возможности, использовать более медленный режим изменения температуры.
  • В помещении, где находятся несколько человек учитывать исходные возможности каждого и выбирать усредненный режим.
  • Регулярная очищающая обработка и смена фильтров.
  • Более гибкий подход к работе кондиционера, т.е. внимательное наблюдение за температурой в помещении.
  • Все что создано, всегда можно использовать во благо, имея знания о предмете. И совершенно очевидно, что целесообразность применения вспомогательных средств может значительно облегчить условия нашего существования. Если же организм максимально приспособлен к внешним условиям это говорит только о том, что мы уже не испытываем напряжения и достигаем полного комфорта с помощью совершенной саморегуляции. Чего и хочется вам пожелать. Н. Ф. Кожина, врач - биоэнерготерапевт.

    В условиях комфорта мы не только сохраняем физическую энергию тела, но и психоэмоциональную, т. к. освобождаемся от такой составляющей нашего организма как недовольство. Таким образом, мы имеем замечательную возможность не создавать нашему организму дополнительные экспериментальные условия с целью дальнейшего их преодоления.



    Теги: GREE, кондиционеры алматы, боязнь кондиционеров
    Количество показов: 1330
    Источник:  ddcom.kz

    Возврат к списку